Senin, 21 Oktober 2019

Cara Membuat Yoghurt di Rumah


Yoghurt adalah salah satu produk makanan yang memiliki khasiat atau manfaat yang sangat tinggi untuk tubuh. Sehingga saya rutin mengkonsumsi produk tinggi probiotik ini sehari-hari. Sebagai pecinta yoghurt, seringkali yang menjadi kendala untuk mengkonsumsinya adalah harganya yang cukup tinggi. Untuk perliter bisa dikisaran Rp 70.000,- ke atas. Nah, untuk itu saya akhirnya mencari akal untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah. Proses pembuatannya ternyata tidak seribet yang saya bayangkan. Dan hanya membutuhkan bahan-bahan yang sedikit. Untuk yang ingin mencoba di rumah, silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini:
1.       Siapkan bahan-bahan.
Description: C:\Users\Tampubolon28\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\IMG_20190825_190647_HDR.JPG     Description: C:\Users\Tampubolon28\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\IMG_20190825_193300_HDR.JPG     Description: C:\Users\Tampubolon28\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\IMG_20190825_190705_HDR.JPG
Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah:
·         1 liter susu segar (jika tidak ingin yang memiliki rasa bisa memilih plain milk)
·         50 ml yoghurt original (plain yoghurt)
·         Buah strawberry untuk menambah rasa
·         Box Container dengan tutup sebagai wadah untuk yoghurt

2.        Tuangkan susu kedalam panci untuk dipanaskan bersama dengan buah strawberry yang sudah potong-potong dengan ukuran kecil. Panaskan sekitar 10 menit dan jangan sampai mendidih. Tidak lupa ketika dipanaskan harus diaduk sesekali secara perlahan.
Description: C:\Users\Tampubolon28\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\IMG_20190825_191707_HDR.JPG

3.       Angkat susu yang sudah dipanaskan untuk didinginkan.
Description: C:\Users\Tampubolon28\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\IMG_20190825_192609_HDR.JPG
Agar proses pendinginan susu bisa cepat, terlebih dahulu siapkan sebaskom air kemudian letakkan panci berisi susu di air tersebut. Dengan catatan tidak boleh ada material lain yang masuk ke dalam susu. Jika air di baskom sudah panas segera ganti dengan air yang baru. Dengan cara tersebut susu akan cepat dingin dan membutuhkan waktu beberapa menit saja.

4.       Setelah dingin tuangkanlah susu kedalam box container dan segera dicampur dengan plain yoghurt yang telah disiapkan. Aduk sampai bercampur rata dengan susu. Tutup rapat box container dan masukkan ke dalam incubator (untuk incubator yang sederhana saya membuatnya dari kardus kecil yang dilapisi kain tebal dan bisa memuat box container berisi susu).
Description: C:\Users\Tampubolon28\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\IMG_20190825_193454_HDR.JPG      Description: C:\Users\Tampubolon28\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\IMG_20190825_193521_HDR.JPG
Bungkus box container  tersebut dengan kain tebal dan tutup kardusnya. Letakkan di tempat yang aman. Dengan catatan susu yang di dalam jangan sampai tumpah. Diamkan hingga 11 jam.

5.       Setelah 11 jam keluarkan box container tersebut dan yoghurt anda sudah jadi. Agar awet masukan yoghurt ke lemari pendingin. Yoghurt strawberry buatan anda tersebut dapat bertahan lebih dari 1 minggu.
Description: C:\Users\Tampubolon28\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\IMG_20190826_060321_HDR.JPG
Yoghurt siap untuk dinikmati.

Catatan:
·         Jika ingin rasa yang lain dapat mengganti susu dengan rasa yang disukai (rasa, pisang, coklat, dll)
·         Buah strawberry dapat juga dimasukkan setelah yoghurtnya jadi (tidak harus di panaskan dengan susu)
·         Jika memilih plain milk sebagai bahan dasar maka setelah yoghurt sudah jadi, sebelum dikonsumsi dapat ditambahkan perasa seperti madu dan buah-buahan favorit.

Tidak ada komentar:

Cara Membuat Yoghurt di Rumah

Yoghurt adalah salah satu produk makanan yang memiliki khasiat atau manfaat yang sangat tinggi untuk tubuh. Sehingga saya rutin mengkonsu...